Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

День Святого Мортена Мortensaften



            Оказывается сегодня датчане отмечают один из своих традиционных праздников: день Святого Мортена. Первым об этом узнал естественно мой муж: в корпоративной столовке подавали запеченную утку с яблоками, черносливом и изюмом, а непременным условием подачи данного блюда является вареная картошка со сладковатым соусом. Тут-то ему и сообщили о любимом датском празднике Мortensaften.

Артем сказал, что по ощущениям это эдакое предрождество:) Датчане ходили в приподнятом настроении, повара на кухне были в забавных кепках, а вокруг царила праздничная атмосфера!

       По правде сказать, день святого Мортена отмечается 11-го ноября. Но датчане почти все праздники отмечают, так сказать, заранее, в чем, по моему мнению, очень похожи на русских:)
              Но кто же такой Святой Мортен и почему его так почитают???
        А дело в том, что имя Morten – это датский вариант имени Martin. Так что речь идет о Святом Мартине Туринском, так почитаемом особенно во Франции. Кому интересны его заслуги могут вкратце ознакомиться с его   биографией здесь.
       В основе датского праздника Святого Мортена лежит ряд легенд. В них рассказывается, что Мартин (Мортен) родился в языческой семье и в юности поступил на службу солдатом. Вскоре после этого он принял крещение и основал первый во Франции монастырь. За преданность христианской вере и благочестие жители города Тура избрали его епископом. Но Мартин был так скромен, что спрятался в соломе в клети среди гусей, в надежде, что жители города его там не заметят. Но гуси подняли такой шум, что Мартина тут же нашли. Мартин стал епископом, а гусиное племя с тех пор стало расплачиваться за болтливость своих предков. 
:))))
            К середине 16-го века обычай жарить гуся на день Св. Мортена полностью укрепился среди датчан. Но откуда же взялась утка??? Предполагают, что практичные датские домохозяйки в какой-то момент стали приберегать гусей на Рождество, а на ужин в честь Святого Мортена обходились уткой. Со временем именно утка стала королевой стола в этот вечер.
        Так-то! Ну а сейчас все датчане чествуют Святого Мортена, а я от души поздравляю их!


0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%