Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Тауэрский мост, Собор Святого Павла, каруселька и Биг бен

               В этот день мы хотели успеть абсолютно ВСЁ! План был разработан воистину грандиозный:  выйти на станции метро London bridge, пройтись вдоль набережной к Тауэрскому мосту, потом прогуляться собственно по нему и его окрестностям - а что?! любой уважающий себя турист, прибывший в Лондон, едет туда:))) - далее Тауэр, прогулка по улочкам Лондона прямиком к Собору святого Павла, после которого непременно дойти до Театра Шекспира "Глобус", потом пройтись вдоль Темзы до London Eye и наконец увидеть своими глазами Big Ben. Я бы и на этом не остановилась в своих грезах относительно этого дня, но с нами были дети, которым и такого маршруты было сверх достаточно:)
                        Итак, выдвинулись мы раненько и в половине десятого утра уже были на месте у выхода со станции метро London bridge (коричневая ветка). Вот тут вам нужно перейти улицу, повернуть направо и идти вниз - таким образом вскоре с левой стороны от вас окажется за линией зданий набережная. вам останется лишь немого пройти и найти проход в ее сторону:)
Если же вы повернете направо и пойдете вверх, то выйдите прямиком к повороту на тот самый London bridge, который туристы частенько путают с Tower Bridge.

             По пути к набережной мы зашли во дворик какого-то центра с кафешками на первом этаже и офисами на верхних, где и встретили вот такую забавную площадку:)

Игровая площадка в петанк - ТОЛЬКО для взрослых:)
                    Утренняя набережная не отличается большим количеством туристов или самих англичан, да и те в редком количестве загорают на газончиках.







                
         

    А вот и он - легендарный и известный во всем мире Тауэрский мост, построенный не так давно, всего лишь в 1894 году, и, который, кстати, в свое время лондонцы называли отвратительным сооружением, которое портит весь вид на реке Темза. Так-то:)
 
                Видно мы не совсем  удачно выбрали время чтобы фотографироваться на фоне этого чудо-сооружения... Так что вам всем на будущее - фотографироваться с этого ракурса лучше в послеобеденное время, когда солнце будет с другой стороны моста:)))



                   Это утро началось под девизом: "А ты когда-нибудь... (и дальше по тексту: мерзла на Тауэрском мосту, кормил уточек, плавающих по Темзе, пил чай у стен Тауэра)...???" Придумать можно все что угодно, особенно если учесть, что мы в принципе никогда не были в Лондоне:) Предлагаю и вам поиграть в эту игру - презабавно и улыбка не будет сходить с ваших лиц:)

                    О! Время второго завтрака! 
         Расчехляем рюкзаки и обустраиваемся в тенистой аллее на лавочке:) Наелись бутербродов, напившись чаю, побросали оставшиеся крошки птичкам.
Завтрак у стен Тауэра -сделано:)))
 



             Тауэр... Печально известная английская тюрьма, в которую было отправлено немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу. На протяжении веков начиная с первого узника, отправленного  сюда в 1190-м году, тут кипели такие страсти, что волосы на голове шевелятся.

              Изначально же в 1078 году Вильгельм I строил Тауэр для того, чтобы он стал в первую очередь оборонительным замком. Он тогда еще не знал, что ожидает его детище... А ему на протяжении 900 лет предстояло побывать крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком и, вот теперь, местом привлекающим туристов.











Внутрь мы не пошли! У таких мест обычно карма плохая:)




                   Мы решили идти далее по тесным улочкам Лондона к Собору Святого Павла.



               По пути мы встретили красивое высокое сооружение в виде шпиля со смотровой площадкой на его вершине. Оказалось что это Памятник Великому пожару в Лондоне, случившемуся в начале сентября 1666 года.
      Смотровая площадка так и манила, но узнав стоимость входа в сию достопримечательность, мы засомневались... 3 фунта со взрослого и 1,5 фунта с ребенка - не малая плата за обычный подъем на вершину шпиля, который к тому же не самый высокий в городе. Наши сомнения развеялись как только мы вспомнили, что на Соборе Святого Павла тоже есть смотровая площадка, с которой, судя по всему, вид открывается более впечатляющий.


                О дааа... эту громадину видно из далека! По мере приближения все больше и больше поражаешься монументальности сего сооружения!!! Собор прекрасен!

          Жаль, конечно, что это не то здание, что пышет тысячелетней историей, ведь собор был построен в 1708 году. Но если быть откровенной до конца, то у самого этого места история-то как раз многовековая! Первый Собор Святого Павла был построен здесь еще в далеком 604-м году. Потом он сгорел, был построен вновь и так множество раз. Последним пятым собором был ныне существующий St Paul's Cathedral.

          К сожалению, все внутреннее великолепие мы сфотографировать не смогли ибо ЗАПРЕЩЕНО. Но зато вдоволь налюбовались потрясающей мозаикой, послушали орган, прошлись по галерее шепота (об этом чуть ниже), и увидели знаменитую усыпальницу адмирала Нельсона.
Кстати, пообедали мы там же,. в кафетерии Собора. Чудесный томатный суп с вкуснейшим хлебом и маслом - 4,25£ за порцию.
           А теперь немного о галерее шепота. Сидим мы значит на скамеечках вдоль холодных стен под самым куполом и задаемся вопросом: "Отчего сия галерея называется Шепчущей?!" А тут парень напротив вдали машет рукой своей девушке и шепчет что-то прямо в стену, и мы слышим его голос уже у своей стены. "Whispe-е-е-еr",- проносится мимо нас. Тут-то мы и поняли все:) Слова, даже сказанные шепотом в одном конце галереи, отражаются стенами и их можно услышать в другом конце галереи. Позже я узнала, что данный эффект вовсе не планировался проектировщиком.
                 Естественно мы тут же разбежались по дальним концам и начали шептать друг другу всякие глупости:)
          Ну а если серьезно, в этой галерее ощущаешь какое-то невероятное спокойствие и благодать...)
            

              Ах, да чуть не забыла рассказать вам о самом главном!!! О смотровой площадке на самой вершине этого чудо-собора! На ней скажем прямо тесновато, между стеной и ограждением может расположиться всего лишь один упитанный человек, таким образом тут организовано круговое движение по часовой стрелке.
        Вид сверху открывается воистину грандиозный!!!





Театр Шекспира буд-то кукольный:))

 Да и Тауэрский кажется не больше игрушечного:)




Башня Саурона:)
                 А вон тот самый монумент в честь Великого Пожара... Как хорошо, что мы не стали тратить время на него и отправились прямиком сюда!

                Знаменитое колесо обозрения London eye тоже неплохо видно от сюда... Глядя на него мы вдруг осознали, что после того, что мы только что увидели с вершины Собора Святого Павла, нам уже не обязательно простаивать в сумасшедшей очереди на это колесо:)


Слева пешеходный мост ведущий прямиком к Театру Шекспира

            Вход в этот чудо-собор естественно платный:
16 £ - взрослый билет
7 £ - детский (6-17 лет)
39 £ - семейный билет (2 взрослых и 2 ребенка)

Недешевые билеты, прямо скажем... Но! Вы можете сэкономить примерно по 1,5 фунта с билета, купив билеты заранее на сайте собора.





        Выйдя в два часа дня из Собора Святого Павла мы вдруг осознали, как же нам повезло что мы пришли сюда утром. Народу на ступенях и вокруг было столько, что я с трудом представила себе как вся эта масса вдруг будет подниматься по узкой лестнице на вершину Собора дабы осмотреть окрестности...



               Мысленно похвалив себя мы отправились по пешеходному мосту прямиком к Театру Шекспира Глобус.
           Внутрь идти не хотелось... Казалось, что все душевные и энергетические силы были оставлены там, под и над куполом Собора. Посему как-нибудь в следующий раз....

                К тому же этот «Глобус» всего лишь реконструкция некогда существовавшего (1599-1642 год) театра, в труппе которого и был Шекспир. Открыли экспозицию совсем недавно в 1997 году. Здание вновь построено на расстоянии около 200 метров от места первоначального месторасположения театра.
                 Всем кому интересно заглянуть внутрь советую предварительно посетить сайт Театра Глобус и уточнить время работы и стоимость билетов.

           Для восстановления душевных сил мы решили просто пройтись вдоль Темзы по направлению к Биг Бену и колесу обозрения London eye.

                 Темза настолько же грязна, насколько и широка. Да наша Москва-река кристально-чистый горный родник по сравнению с водами Темзы:)

 

                Музыканты играющие попурри из известных задорных французско-итальянско-португальских мотивов задают неповторимый игривый тон!
Поцеловаться на берегу Темзы - сделано!


         Честно говоря, прогулка не из коротких и было видно, что запас сил Алисы заметно истощился, а тут милая, добрая, сказочная каруселька, на которой, кстати сказать, даже взрослым  кататься можно:))) 2 £  и все дела - веселись сколько твоей душе угодно:)))




Прогуливаясь по набережной напротив Королевского национального театра наткнулись на распродажу коллекционных открыток, орнаментов и просто картинок нарисованных в 19-20 веках


В предверии Дня Отцов



                     Дошли таки до колеса обозрения! Что я могу сказать о  London eye?! Да ничего особенного. Ну колесо.. Ну большое... Ну хорошо: одно из самых больших в мире! Но какая тут толпа у входа?! Все стоят толкаются, томятся, курят в ожидании, создают параллельно очередь в киоск с мороженным, потому как ведь надо же чем-то еще заняться?! Да и стоимость билета на колесо впечатляет - £19.20 за взрослого. Хочу ли я увидеть панораму Лондона?! Да я уже это сделала на смотровой площадке Собора Святого Павла и, поверьте, это было великолепно:))))
               Колесо обозрения увидели, рядом постояли, сфотографировали... С нас достаточно:)))
               Но если вы все же хотите прокатиться, то рекомендую купить билет заранее он-лайн, т.е. за день, и в таком случае вы немного сэкономите. Сделать это можно вот тут, на сайте "London eye", там все четко написано:)




                 Ах, да! А вот и он - Биг Бен!:)))) Чаще всего туристы так называют вон ту башенку с часами. Многие знают, что на самом деле это имя дано самому большому из шести колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне, и тем не менее все равно кличут башню Биг Беном. Ну а что если сами парламентарии никак не определятся?! То это была "Часовая башня Вестминстерского дворца", теперь с сентября 2012 года официально называется «башней Елизаветы»... В общем, в народе эта башенка и есть Биг Бен и нет никому дела до каких-то там колоколов, которые и видеть то многие не видели:)))
               Выжатые как лимоны мы стояли, лакомились потрясающими бельгийскими вафлями, наслаждались видом и думали о высоком...
                Отведать бельгийских вафель на берегу Темзы с видом на Биг Бен - сделано!
Кстати, дети явно устали и никакое подкрепление в виде сладостей и мороженого не помогли:) Пора бы их вести домой... ну это отмазка такая, на самом деле и мы тоже устали... ОЧЕНЬ!))



У нас на фото получился Биг Бен скрещенный с Пизанской башней:)

       

P.S.: Небольшой совет от меня! Биг Бен и вид на парламент со стороны реки стоит фотографировать утром - в таком случае он будет озарен солнечными лучами и картинка получится радостнее:) А Тауэрский мост и кусочек Тауэра, напротив, лучше выйдет на фотографиях после обеда - опять же солнце повернется в нужную вам сторону и будет освещать мост, а не бить своими лучами в камеру. В общем, наш маршрут стоило начать с точки завершения, т.е. выйти на станции метро Вестминстер и двигаться в направлении Тауэра. Прилагаю карту нашего маршрута (около восьми километров пешком), а вы уж сами думайте:)


0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%