Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Печальная история Джека

Helloween - от названия Праздника Дня Всех Святых. В оригинале он называется All Hallowed Souls Day (All Hallow's - если короче). Вечер накануне стал называться All Hallow's Evening. Позже все ещё больше сократилось и возникло название Hallow E'en или Hallowe'en.

...Однажды в канун Дня Всех Святых на пьяного кузнеца Джека, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом, дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, выторговав себе десять лет спокойной жизни.
Через 10 лет дьявол явился снова, а ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что не тронет Джека еще десять лет и вообще не заберет к себе его душу.

Наконец Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить неисправимого пьяницу и скрягу в раю. В ад он тоже не попал. "Я не могу забрать твою душу", - сказал Дьявол на пороге преисподней, выполняя обещание. "Куда же мне идти?" - спросил Джек. "Туда, откуда пришел", - ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма... Джек попросил огня. И дьявол, зачерпнув в адском костре, выдал Джеку тлеющий уголь и отправил скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек, чтобы не задуло ветром, и отправился в свое вечное путешествие.

Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души...











0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%