Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Плавучие дома Копенгагена


            Это был наш второй день в Копенгагене, у нас была машина и пол дня в запасе перед тем как отправиться в  мини тур по Европе. Почему-то нам совсем не захотелось ехать по туристическим местам... И мы отправились куда глаза глядят... Они-то нас и привели к каналу! В начале у моста были припаркованы чахлые ржавые баржи с кучей хлама на борту, но мы решили пойти дальше... Оказалось, что это небольшой жилой квартал с домами на воде, некоторые из которых совсем не выглядели дешевым и непритязательным жильем. Надо сказать, что наше желание найти необычное, интересное и НЕ туристическое место было полностью исполнено. Как там говорится?! Ищите да обрящите:)


          Этот квартал Копенгагена называется  Krudtløbsvej.

           Когда мы плавали по каналам Амстердама, мы уже видели похожие дома. Там они когда-то возникли из-за дороговизны земли, теперь же дома на воде вошли в разряд экстравагантного элитного жилья.
Судя по тому что мы увидели в Копенгагене здесь это немного не так. Видите ли в этом месте старая полуразвалившаяся баржа вполне может соседствовать с большим кораблем-домом с интереснейшим интерьером.







А вот недопитая бутылка вина... видно поджидает хозяев:))))))


          Откровенно говоря, мне показалось это место очень милым и романтичным. Тишина, свежесть морской воды, зеленые лужайки напротив канала:)


            В Дании меня поразил теплый свет льющийся с небес! Какие бы тучи не застилали небосвод, идет ли дождь, дует ли ветер - свет здесь всегда очень мягкий и слегка золотистый... Если абстрагироваться от пронизывающего холода и взглянуть на мир как бы из окошка, вас очень вдохновит картинка перед глазами. И вправду королевства бывают только в сказках.


           О! Какой же холод стоял на улице: ветер и сырость пробирали до косточек, но наше любопытство было сильнее и мы шли дальше:)



             Долго искала информацию об этом квартале, но кроме объявления на датских сайтах о продаже или покупке домов на воде (попросту говоря лодках) и одной небольшой статейке с интервью владельцев таких жилищ не нашла.





           В ней говорилось, что богатый Копенгаген может похвастаться 42-мя километрами причалов, тем не менее, существует лишь около 80 плавучих домов в порту этого города. В квартале Krudtløbsvej мы видели порядка 10 таких домов-лодок.
              На самом деле не так просто получить адрес на воде. Власти Копенгагена долго и тщательно изучают плавучий дом, прежде чем выдают разрешение жить в нем.
          Кроме того, земля около акватории принадлежит различным компаниям и они могут нарушить право на неприкосновенность частной жизни.
       И это далеко не все проблемы, перечисленные в статье, связанные с владением плавучих домов. Они отпугивают многих сухопутных крыс от принятия решения окунуться в жизнь на воде :)





              На лодках в этом районе живут очень разные люди, от частных предпринимателей, до обычных дворников.
                    На одном датском сайте я нашла интервью с некоторыми из них. Ниже привожу выборочно некоторые вопросы, которые были заданы людям,живущим в домах на воде, и ответы на них.





Хайди Børsholt(38 лет). Живет с мужем Дэйлом Смитои (65 лет, соц. работник), двумя детьми (10 и 6 лет) и собакой Антоном.

Почему вы живете на плавучем доме?
Когда я встретила Дейла, он жил здесь. Черт возьми, представить себя в плавучем доме глубоко в сельской местности??? Но однажды летом я приехала к нему на своем велосипеде: с собакой, тушью для ресниц и бикини в корзине и больше не вернулась домой. Это было моей кармой.



Корма их лодки напоминает мне наши среднестатистические российские балконы:) Так же завалены всяким хламом, разве что только размерами побольше:)))


Когда вам больше всего нравится жить на плавучем доме?
В те прекрасные летние дни, когда можно прыгать в воду из окна гостиной.

Что вы будете делать, если у вас случится морская болезнь?
Не знаем. Нас и наших гостей не укачивало никогда. Они получают лишь удовольствие бывая здесь.



Встречались ли вы с вашим соседом?
Конечно, и вообще, чувствуешь себя немного не уверенно  когда соседей нет дома.
Мы зависим друг от друга. Если у вас не работает туалет или что-то еще, то вы бежите к соседям:)

Сколько вы используете воды?
Мы заботимся о воде и внимательно следим за тем, что падает за борт. Мы хотим продолжать плавать и ловить рыбу на ужин.



 Когда вам надоест жить на зыбкой почве?
Откровенно говоря, прошлой зимой пришлось туго, когда у нас не было воды. Это не просто жить без воды и при этом выглядеть в 9 часов утра на работе презентабельно, но мы, вероятно, никогда не устанем от этого. Мы прижились здесь.


Мартин Эрстед, 32 года, частный предприниматель, живет на лодке 2,5 года:

Почему вы живете на плавучем доме?
Это было мечтой в течение многих лет. Я всегда любил воду, и она очаровывает меня, но ее невозможно переместить домой:) Здорово быть шкипером!


Когда вам больше всего нравится жить на плавучем доме?
Летом, но каждый сезон имеет свой ​​шарм.
В последние два года даже в феврале мне нравилось сидеть снаружи и читать. Но эта зима была тяжелой. Я проснулся однажды утром от звуков буд-то моя лодка разваливается. Лед начал давить на корпус, так что я в течение двух часов, свесившись за борт, удалял лед.




Вы никогда не нервничаете о том, что лодка может дать течь?
Ах, да! Вы правы, этот страх был особенно сначала, когда я купил плавучий дом. Все звуки, когда я переехал сюда, заставляли меня немного нервничать.Если вы находитесь в спальне, нет никаких других вариантов побега, чем через всю лодку и из рулевой рубки.
Тем не менее, в прошлом году дайверы проверяли дно и сказали, что лодка может легко быть на плаву в течение трех лет, прежде чем ее нужно будет проверить еще раз.









            Местный почтальон рассекает на мотобайке в шортах, в то время как мы кутаемся в шарфы и шапки. Воистину закаленный народ!


            И вот мы дошли до самого интересного места: необычный футуристический дом нашел свое пристанище именно в этом квартале!!! Но о нем расскажу подробно в другой статье:) Это уже совсем другая история:)))
              Вот вам фоточка для затравки:)))


                Дальше по пристани мы не пошли. Пронизывающий ветер и мелкий ледяной дождь стали гнать нас из этого интереснейшего места и если бы не они, то мы совсем позабыли бы, что на послеобеденное время у нас намечена поездка и вечером мы уже должны быть в отеле под Бременом!


Думаю вам будет интересно также прочитать про Датский "Шагающий дом"

5 коммент.:

  1. "и собакой Антоном" поржал :)
    да ну и пост в целом очень интересный конечно же)

    ОтветитьУдалить
  2. прямо репортаж с места события. Очень мило получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо:)"Приходите" к нам еще:)

    ОтветитьУдалить
  4. жаль, что ссылка на мини тур здесь не работает. Но все равно здорово. А ссылку можно и на главной странице найти.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое (жаль не знаю вашего имени)! Видно слетела, когда дизайн блога меняли:(
    Все исправила - все работает:)

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%