Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Замок Корф - одна из жемчужин юга Англии, графство Дорсет

Руины замка Корф величественного возвышаются над долиной и видны издалека. Ступая по его территории буквально физически ощущаешь древность этого места. О сколько историй хранят эти развалины! Что они повидали когда еще были частью прекрасного замка и чему были свидетелями после его крушения?!

Ученые так и не могут сойтись во мнении возраста Corfe Castle. Говорят, что на этом месте много веков был форт... Доподлинно известно, что в начале 12-го века после покорения Англии Вильгельмом Завоевателем, на месте нынешнего замка была сооружена Норманнская башня - 21 метр высотой. Она стояла на вершине пятидесяти пяти метрового холма и была видна со всей округи.
Ее построили с целью контроля основных маршрутов между Swanage и Вархэмом, а также для защиты со стороны моря (!).

Собственно, с этим своим предназначением башня успешно справлялась, а в 1572 году королева Елизавета I продала замок Корф своему лорд-канцлеру, сэру Кристоферу Хаттону. Он то и вложил в него немаленькие суммы, преобразовав его из военной крепости в чудную резиденцию.
 Спустя пол века в 1635 году замок снова получает нового владельца, на этот раз им стал сэр Джон Бэнкс. А после его смерти во время гражданской войны его вдова леди Мэри была вынуждена защитить замок от армии парламента во время осады в 1643 году. Овладеть замком парламентским силам удалось лишь чрез три года в 1646 году и то в следствие предательства офицера гарнизона замка Корф. Он позволил войти вражеским войскам под видом подкрепления.  Однако ключи от замка вскоре вновь были возвращены Леди Бэнкс в знак признания ее мужества! Они и сегодня хранятся в родовом имении Бэнксов "Кингстон Лэйси".

Замок же после Гражданской войны замок впал в запустение... С 1982 году замок находится под опекой Национального Фонда, основанного Сэром Джоном Бэнксом. 

Нам несказанно повезло! Оказалось, что мы не зря беспокоились опоздать. Во-первых, сегодня тут проводился детский праздник, на котором ребята послушать средневековую музыку, переодеться в костюмы и почувствовать себя древними рыцарями, например, поучаствовать в увлекательном квесте, но об этом позже. Во-вторых, вход на территорию замка закрывается в 16-00, а на часах уже было 15-30. Так что мы не зря не стали задерживаться у Кеммериджского залива, ох как не зря;)

Так вот о квесте! Нам, а точнее Алисе, выдали карту с вопросами, касающимися истории замка. Нам нежно было найти деревянные щиты, прикрепленные к развалинам, на которых была описана та или иная история имевшая место быть. Порядковый номер на щите с историей совпадал с номером вопроса по этой теме в нашей карте-путеводителе.
На все вопросы мы ответили сообща, заполнили бланк-опросник, после чего в обмен на него Алисе вручили пластиковую медаль)))) Мелочь, а приятно))))

Удивительно, но руины замка Корф почему-то показались нам более внушительными и древними нежели останки замка Тинтаджел. Вроде и история не столь занимательна и загадочна, и само место расположения, как мне показалось, менее романтичное, но здесь буквально все пропитано историей и какой-то значимостью!



Пока мы разглядывали, раскрыв рты, вершину замка, Алиса с криком "Смотрите! кролик!" кинулась куда-то под мост. она за кроликом, мы за ней:) И что вы думаете?! Мы и вправду увидели в овраге маленького серого крольчонка. Моргнув испуганными глазками и помахав хвостиком на прощанье он исчез в зарослях крапивы. Алиса довольно улыбалась, а мы думали, что Льюис Керолл неспроста придумал кролика в своей известной книге.











Планируя посещение замка рекомендую уточнить время работы и дни по которым замок открыт. Посмотреть эту информацию можно здесь.

Цены можно уточнить там же, на момент нашего посещения стоимость билетов была следующая:

Взрослый: £ 7.72
Детский: £ 3.86
Семейный: £ 19.31

 
Еще немного погуляв по городку, а он между прочим премилый, мы таки решили отправиться в нашу гостиницу в Борнмуте отдыхать. Да... Завтра прямо с утра мы отправляемся в невероятный и загадочный Стоунхендж!!!

1 коммент.:

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%