Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Водопад близ Ришикеша

             Это был наш третий день пребывания в Ришикеше и первый совместный поход куда-то кроме кафешки. Исполненные позитивом и радостью, что сейчас мы с легкостью дошагаем до чудесного тропического водопада, мы отправились в путь. 


            Наш путь пролегал по автодороге, пролегающей вдоль струящейся Ганги. Виды открывались пред нами впечатляющие. Хотя неромантично настроенный путешественник возможно и мог бы воскликнуть, что ничего необычайного здесь нет и таких рек и гор полно на нашей матушке земле. Но в том то и дело, друзья, что Ганга одна!

             Итак, прошагав пять километров мы дошли до места, где берет свое начало тропка к водопаду, ведущая вверх по склону, а дорога так и продолжает свой бег вдаль. Тут то я и решила переобуться в удобные кроссовки, которые я заранее прихватила. А тащила я их с собой все это время потому, что перед походом один молодой человек красноречиво посмотрел на мои вьетнамки и как бы между прочим обронил, что он-то  пойдёт к водопаду (а он там был) в спортивной обуви.
                 Оказалось совсем не зря я переобулась! Поначалу крутая тропа вверх не слишком напрягала, но потом все чаще стали попадаться влажные камни, а перед финальным рывком и вовсе отчаянно мокрые, по которым даже мои кроссы скользили. Как шли девочки в сандалиях и босоножках одному богу известно, в любом случае они мои героини!

            И вот, запыхавшиеся и уставшие, мы наконец слышим шум воды, а потом из-за поворота пред нами возникает и сам водопад: прекрасный и освежающий! Потоки воды стремительно падают вниз, сначала струясь по свисающим растениям, а после бьются о камни, разлетаясь мельчайшей водяной пылью, которая витает здесь, кажется, всюду. Мы долго пытались сфотографировать искристые капли-жемчужины на замшелых камнях... Ничего не вышло:) Ну лично у меня...:)



              Ребята по очереди входили в водопад, чтобы освежиться и смыть с себя усталость. Я долго упиралась (очень уж не хотелось мочить волосы, почему-то они здесь чрезвычайно долго сохнут),  но в конце концов сдалась. И вот я уже стою под струями холодной воды и основной поток льется мне прямо на макушку. Ощущения непередаваемые! Да, зря я упиралась:)


                    Зачем я пишу вам о водопаде? Ну как зачем?! Ну... Просто там красиво!))) Очень!))) Если вы любитель природных красот и если у вас совершенно случайно образовалось свободное время в Ришикеше, то стоит непременно туда заглянуть!
Добраться до водопада вы можете двумя способами:

           1. Пешком. Если брать за точку отсчета мост Laxman Jhula и идти по дороге вверх по течению Ганги, то примерно через 5 км вы увидите справа ту самую тропу наверх. Ориентиром можно считать бамбуковое строение, где продают масала чай и прочую снедь. По пути вам немного ранее попадется еще один поворот на водопад, но то будет совсем другой водопад: немного меньше и не такой вдохновляющий. Идите дальше и если вдруг засомневаетесь спросите у местных где большой водопад. Итак, вы свернули на тропу и идете наверх, метров 500, наверное. Вскоре вы выйдете на развилку. Одна дорожка будет сворачивать налево круто вверх, а другая тянуться вправо. Держитесь правее, вы почти на месте. Наконец, вы начнете карабкаться наверх, ступая по большим скользким камням. И вот ОН - водопад!)
Этот путь займет у вас часа полтора - два неспешной прогулки.

               2. На авто. Вы можете нанять машину в Laxman Jhula, заплатив водителю, думаю не более 1000 рупий, и он с ветерком довезет вас до места, а потом и обратно. В гору же карабкаться вам все равно придется самим:)

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%