Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Из Дамбулы в Канди



                Эта глава о том, как следуя из Дамбулы в Канди к одной из главных достопримечательностей острова, а если точнее к Храму Зуба Будды, мы случайно набрели на парочку занимателнейших храмов! но была ли это случайность?!:)

        Утро… Это мое первое утро, когда я решила позаниматься… В шесть уже светает…Хорошо так было… Cвежо, тихо… Опробовала свой новый коврик для йоги, купленный в Коломбо. Отлииичный. Лучше чем мой домашний, а стоит в пять раз дешевле. В магазине он был самый дорогой – 1250 рупий (около 300 рублей). Думала, позанимаюсь на нем в Шри Ланке и оставлю, не потащу за собой в Россию, но потом поняла – я с ним не расстанусь)))
        В 7-30 пошли на завтрак и помня о вчерашнем инциденте мысленно готовились к худшему. Но все обошлось: нас ждал шведский стол с очень вкусным всем)))
……….
             Подводя итоги, могу сказать, что в целом отель хорош: номера просторные, отлично расположен, персонал приветливый, тишина, комаров нет (это важно(!)). Завтраки плотные. Косяк вот с обедом вышел, но нам, так сказать, всё компенсировали)))
             После завтрака быстренько собрали чемоданы и отправились на встречу новому дню. Т.е. день то там уже во всю играл)))
Это фруктово-овощной рынок - как оказалось оптовый.




Как и собирались заехали в уже знакомую фруктовую лавку. 
               Хозяин этой лавки очень странно покачивал головой, когда мы просили его что-то сделать… На четвертый раз я вспомнила, что где-то читала про этот жест. Жест следующий: покачивание головой из стороны в сторону восьмеркообразным движением. Ощущение такое, что человек не совсем тебя понимает. При встрече попросите меня – я вам покажу. Я освоила этот жест на пять с плюсом. Это покачивание означает согласие. Презабавно смотреть на них))) На пятый день нашего пребывания на острове я и не заметила как при разговоре с местными я начинала вести себя так же))) Надо сказать, это сильно помогает при общении, особенно когда торгуешься)))

               На этот раз шейков накупили впрок. Мы совсем забыли сказать, чтобы нам не добавляли соль.. в результате из восьми фрешей было выпито от силы четыре… Арбузный шейк с солью – прегадостная вещь, доложу я вам. Результатом была незапланированная остановка «на кокосик»:)






              Вообще с тех пор как заехали в центр острова все было отлично. Люди плещут позитивом, веет духом приключений, мы все настроились на одну волну. Так хотелось увидеть что-то действительно древнее, но не отглазированное, а вот такое... аутентичное что ли… И на тебе – плакат на обочине, извещающий, что впереди в 800 м древний буддистский храм…Ну и мы, естественно, свернули)))

Это руины древнего монастыря Наланда Гедиге (Nalanda Gedige), сочетающий буддийские и индуистские архитектурные стили.
Удивительно, что про такой красивый и интересный храм практически ничего неизвестно и даже дату постройки указывают весьма размыто: VIII - X вв.






Храм находится местечке Наланда, в 23 км к югу от Дамбуллы, и 21 килолметре от Матале
Посещение сего места бесплатно
Сегодня ооочень жарко… при выходе из машины появляется ощущение буд-то попадаешь в духовку. Каждый кадр сделанный не из кабины автомобиля – это доказательство героизма фотографа! (скромно так написала, да?!) Вот тут просто выбежали сделали фотки храма Aluvihāra Rock Cave Temple из серии «я тут был» и бегом обратно к кондиционеру.
Тем временем, с этим храмом связувают легенду: великан использовал скалы основанием для своей кастрюли, а пепел образовывался в результате приготовления еды.
А потому храм Алувихара также называют храмом Пепла.
Кроме того именно здесь монахи записывают доктрины (учения Будды) на сингальском языке.

Опять незапланированная остановка. На пути из Дамбуллы в Канди  в городке Матале  нам попался индуистский храм – древний, конечно же))) Называется Sri Muthumariamman Kovil Temple.
Координат оставить не могу, но он находится по дороге в Канди, вы его не проедете – он будет слева. Гугл карты обозначают его адрес как: Sri Muthumariamman Kovil Temple, Matale, Шри-Ланка.
Типа самый высокий на острове.














     
         А вот тут мне пришлось выбежать босиком на раскаленную землю, чтобы сделать фотографию.
              В центре изображено солнце, а по бокам девять планет, одной из которых является луна. Земли почему-то нет... странно...


 Ну что ж храм посмотрели пора двигаться дальше. Впереди Канди!

2 коммент.:

  1. Земли нет, потому что мы с нее смотрим в небо! А Луна, возможно, потому планета, что на ней тоже живут существа?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тооооочно!!!!!! и почему я не подумала о Земле в таком контексте?!

      Удалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%