Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Омовение в Ганге

                 Сама мысль о том, что кто-то может купаться в Ганге, да еще и называть это священным действием, всегда приводила меня в ужас. Еще бы, ведь я успела увидеть огромное количество жутких фотографий этой реки, которые в бесчисленном множестве пестреют в бескрайних просторах сети. И главное, я не искала их специально, просто кто-то время от времени выкладывал что-то шокирующее о страшном загрязнении вод святой Ганги. Надо ли говорить о том, что когда мой учитель йоги с воодушевлением рассказывал о священном омовении, у меня ни в коем случае не возникало страстного желания повторить это... И даже его заверения о том, что Ришикеш стоит практически у истоков Ганги и вода в реке буквально кристально чиста, лишь слегка поколебали мою позицию...


                   И вот я в Индии, и вижу Гангу, и понимаю, что это любовь с первого взгляда... Вот такая безоговорочная и безусловная, такая которую невозможно объяснить! Невероятная мощь и в тоже время спокойствие Ганги притягивает и ты готов вечно смотреть на нее... Хотя быть может это лишь мое ощущение и для кого-то это просто холодная горная река:)
                В общем, я поняла, что омовение в Ганге неизбежно и мы с девочками отправились на поиски достойного одеяния для этой церемонии. Не лишним будет напомнить, что в Индии не принято обнажаться женщинам, их плечи и колени должны быть непременно прикрыты. После продолжительных поисков я набрела на балахон с яркой ковровой расцветкой - он то и стал моим купальником в Индии.
                   Дима привел нас на пляж, который находится немного вдали от посторонних глаз и нам никто не мешал.
                По древней легенде воды Ганги обладают божественной силой очищения и снятия грехов. Говорят, сам Шива обещал всем, кто очистится в них, или чей прах будет в них развеян, поведать тайну, которая окончательно освободит их от цикла перерождений.

             Индусы правда в реке не только совершают омовение, но и стирают в ней свою одежду, я уж молчу о том, что все сточные воды так же оказываются в Ганге...

               Кстати, практически все индусы совершенно не умеют плавать и именно это объясняет наличие веревок или цепей прикрепленных к столбам на гатах (каменных ступенях, ведущих прямиком в реку). Да-да, вы попросту держитесь за веревку пока окунаетесь, чтобы вас не унесло течением.
               Лучшим временем для священного омовения считается рассвет и, как сказал нам один мастер, необходимо окунаться в реку с головой 5 раз: за себя, за маму, за папу, за учителя и за весь мир.
               Мы правда впервые пришли на омовение после обеда, ну да какая в сущности разница, если мы будем окунаться в священные воды?!


              Ощущения после омовения непередаваемые... Очень похоже на наше купание в святых источниках, только креститься не надо, а молиться можно и нужно. На каком языке это совершенно не важно, ведь бог един. Не так ли?


               Еще раз повторюсь, течение у Ганги очень сильное, хоть на первый взгляд вам так может и не показаться. Ребята наши еле выгребли...
                Теперь побывав в Ришикеше со всей ответственностью могу заявить, что Ганга в этом месте и вправду очень чистая, а пушистый белый песок на ее берегах искрится буд-то усыпан тонким слоем серебряной пыли...
... И после омовения в этой дивной реке действительно чувствуешь себя обновленным!!!


2 коммент.:

  1. Анонимный17 мая 2016 г., 20:11

    Потрясающая статья ! Собираю вещи на след неделе еду! Подскажите где купаться и где остановится !?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Широкий пляж на двух последних фото находится рядом с мостом Рам Джулы.
      Также есть два небольших пляжа с обеих сторон реки чуть выше по течению недоходя до моста Лакшман Джулы.
      Хорошего отдыха;)

      Удалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%