Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

День Сурка или один день в Ришикеше.

            Звонок будильника: на часах 6:10 утра. Встаем, приводим себя в порядок, берем коврики и выходим в едва забрезжившее утро... На улицах лишь сонные коровы и мы... В 6:30 начинается утреннее песнопение у мастера, а затем - хатха йога.
                Раньше нас встают лишь мастер с ребятами, которые ровно в шесть идут вместе с ним на омовение в Ганге, и Макс с Андреем, которые в это же время начинают заниматься аштангой.
             Однажды мы присоединились к мальчикам и это занятие было замечательным, но утренний пронизывающий ветер, постоянно дующий в это время с Ганги, честно говоря, подпортил ощущения. Мои босые ноги невероятно замерзли, а мелкий серебристый песок, приносимый ветром, оказался даже в волосах. После этого опыта на утреннее омовение мы так и не рискнули пойти.
               Двухчасовая неспешная практика у мастера проходит легко и незаметно, и уже совсем не хочется спать, и душа радуется всему и вся!
          Девять утра... На улице все так же свежо, но она уже полна бодрыми индусами, расчехляющими свои товары.

           Идем к фруктовым лавкам, чтобы выпить свежевыжатого сока. Торговцы индусы непонятно почему сначала долго ковыряются, потом так же долго чистят фрукты и, наконец, спустя минут пятнадцать мы можем насладиться совершенно потрясающим гранатовым соком. У меня сок почти всегда был почему-то именно гранатовым :)


           Поначалу лишние действия индусов и бесконечное копошение слегка удивляют, но спустя некоторое время мы привыкаем и даже находим во всем этом процессе некую прелесть.
            До следующей практики у нас чуть больше часа, а посему отправляемся к себе в ашрам. Там прямо у его подножия течет Ганга, которую так удобно созерцать, сидя на балконе. На соседнем же балконе уже восседают Макс и его "друзья". Они мирно завтракают фруктами, но нас тактично не угощают, потому как перед занятиями нам кушать не положено.


              Ах, как хороши эти утренние минуты... Мелодичное звучание мантр из минипроигрывателя Максима, теплый аромат сандаловых палочек, на берегу бесконечная смена индусов, совершающих омовение, мулы идущие на водопой и мерное течение святой Ганги...





10:20 - пора идти на практику к Диме. Берем коврики, один лестничный пролет и мы в зале...


           Спустя два часа занятий иогой сукшма-вьяямой мы выходим из зала. Удивительная смесь усталости и новой, переполняющей тело, энергии поражает, но мы на это почти не обращаем внимания. На часах 12:30 и мы зверски голодны!
              Быстренько переодевшись отправляемся в кафе. В итоге образовалось несколько мест, в которые мы регулярно наведывались (но об этом в моем следующем посте).






                 Итак, мы в кафе и наконец сделали заказ, впереди в среднем 30-40 минут ожидания... Попивая имбирный или масала чай мы мило беседуем чаще о высоком, реже о будничном, а Ганга все также величественно несет свои воды мимо нас...
              Обед окончен. Что дальше? Вот тут-то повторяющийся, но такой замечательный своими тонкими оттенками, наш День Сурка может сменить свой вектор и, тем не менее, он останется все тем же самым днем с его невероятным настроением покоя и радости. Что же происходит? Ну, например, мы идем совершать омовение в Ганге или устраиваем пешую прогулку к водопадам, отправляемся выбирать тибетские чаши или наносим визит в аюрведическую аптеку.




Коровы в Ришикеше совершенно необыкновнные и оочень ласковые! Мы часто шутим, что скоро мы будем знать всех коров в лицо :)

А этот милый теленок успел облизать мне весь объектив и майку:)


            Так или иначе, но на типичный шоппинг почему-то совсем не остается времени, да и на банальный ужин, откровенно говоря, тоже! Потому как обед наш завершается обычно к половине четвертого и проголодаться до шести мы еще не успеваем, а уже  в 18:45 начинается киртан у мастера. И о каком ужине может идти речь когда на киртане мы получаем пищу не для тела, но для духа?!
          Предзакатные минуты замечаельно встретить любуясь на Гангу. Наш балкон как нельзя лучше подходит для этого!!!
         Половина седьмого... Солнце село... Завернувшись в теплые пледы мы неспеша идем на киртан...

            В восемь вечера мы выходим от мастера в практически ночную мглу, шумные индусы уже закрыли почти все свои лавки, коровы тихо разбредаются по углам... Описать ощущения после киртана сложно. Слова вертятся на языке, но тут же ускользают как только ты ухватишь что-то подходящее за хвост. Возможно, слово "окрыленные" подходит более всего... Да...
              И вот, окрыленные, мы всей компанией идем пить теплое молоко или чай. Кажется, почти все смирились с тем, что ужинать вечером нам не придется, ведь йоги на ночь не едят - это сильно вредит телу! Тем не менее кто-то все равно жует. Временами среди жующих оказывалась и я:) А что делать? Мое тело привыкло плотно завтракать и обедать (ужин можно и отдать врагу, как говаривает моя бабуля), но как быть когда завтрак и обед вдруг оказываются одним и тем же?! Это все лирика, конечно, и просто размышления в моей голове, теперь же я наслаждаюсь теплым молоком со специями и мило беседую с ребятами, ставшими почти родными, а Ганга все так же величаво течет, не обращая на нас никакого внимания...
            Девять, а может уже половина десятого, сверчки привычно стрекочут где-то под обрывом, мы с Ольгой идем домой. Перед сном мы еще немного сидим на балконе, любуясь темными водами Ганги, а после отправляемся спать. Но уснуть сразу отчего-то не получается и в какой-то момент между сидением на балконе и укладыванием себя в кровать мы выпадаем из общего позитивно-медитативного восприятия мира и просто хохочем до слез. С чего?! Да практически со всего! Помните как это было в детстве? Если забыли, то вам срочно нужно вырвать себя из ежедневной суеты, остановиться, оглядеться вокруг! Мне кажется, что именно это с нами и случилось в Ришикеше!
                Наши 14 дней гармонично слились воедино. И тогда, и теперь сложно сказать, что какое-то конкретное событие - будь то пеший поход босиком к храму Синегорлого Шивы или, например, посещение огненной пуджи - произошло вчера или совершится лишь завтра. Буд-то мы выпали из времени, зависнув где-то вне его. Чудесные ощущения уверенности и абсолютной беззаботности, так присущие чаще ребенку, кажется, посетили нас всех! И это замечательно! И совсем не хочется чтобы этот День когда-либо заканчивался! Размышляя над всем этим приходишь к выводу, что, кажется, именно йога и мантры ввели нас в это состояние и, пожив в таком ритме и почувствовав эту легкость, совсем не хочется теперь его терять! А это значит что надо работать над собой изо дня в день... Но что это я все говорю и говорю?! Пора уже заканчивать и укладываться спать, ведь йоги не сидят до полуночи в интернете;)
.............
.............
              Звонок будильника... Утро... Практика... И царственная, но такая родная, Ганга все также спокойно течет где-то в далекой Индии...

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%